Aller au contenu principal
06/09/2022

Le groupe scolaire Georges Brassens entièrement réhabilité

Les travaux de réhabilitation du groupe scolaire Brassens qui ont débutés en 2020, ont pris fin en ce début d’année scolaire. La Ville de Poitiers continue son programme de réhabilitation global des écoles, projet qui s’inscrit dans la volonté de participer à la mise en oeuvre de la transition écologique. Ce bâtiment était l’un des plus énergivores du parc immobilier scolaire.

Image mise en avant pour la page

En 2020, la Ville de Poitiers a acté le principe de réhabilitation du groupe scolaire Brassens en phasant le projet en 2 étapes, la première a concerné l’enveloppe thermique et la seconde la réhabilitation intérieure de l’école.

Cette opération s’inscrit dans le programme de réhabilitation global des écoles d’un montant de 40 millions d’euros sur le mandat 2020 - 2026. Le projet a été mené en étroite collaboration avec l’ensemble de la communauté éducative : les enseignants, personnels et direction de la Ville de Poitiers, parents d’élèves, et maître d’œuvre.

La réhabilitation du groupe scolaire Brassens a débuté en juillet 2020 et s’achève en septembre 2022. L’école maternelle Brassens, ce sont 283 élèves (95 élèves en primaire et 188 élèves en maternelle).

Des objectifs multiples

  • Rendre le bâtiment plus agréable pour le fonctionnement et le confort des enfants et des professionnels
     
  • Mettre en conformité la sécurité et l’accessibilité de l’ensemble du groupe scolaire
     
  • Favoriser le confort énergétique, acoustique, hygrothermique et qualité de l’air intérieur, en travaillant sur :
     
    • Un renouvellement de l’air ambiant
       
    • Un système de chauffage adapté
       
    • Des protections solaires efficaces
       
    • Une isolation thermique et acoustique performante

Un projet conduit selon une démarche Haute Qualité environnementale

Ce projet répond à la règlementation thermique :

  • niveau économie d’énergie atteint : les matériaux et les travaux décrits permettent le respect de la réglementation thermique existante avec l'obtention d’un label Effinergie Rénovation (Cep < Cref – 40 %)
     
  • soin particulier : confort visuel, lumière, ambiance lumineuse
     
  • qualité sanitaire de l’air: centrale de traitement d’air double flux très économe en énergie permettant un renouvellement d’air neuf à une température contrôlée.

Ce chantier s’est inscrit dans une démarche de faible impact environnemental : les entreprises ont été sensibilisées pour une démarche exemplaire de travaux exécutés en site occupé, se sont engagées à respecter la charte « chantier propre » et à favoriser l’insertion et la formation des demandeurs d’emploi, avec notamment des clauses d’insertion permettant à des demandeurs d’emploi de participer au titre de l’insertion.

Ces améliorations architecturales ont permis :

  • de rendre le bâtiment dans son ensemble entièrement accessible
     
  • le traitement thermique et acoustique performant du bâtiment
     
  • de bénéficier d’un espace adapté pour l’accueil d’enfants à spectre autistique dans une classe spécifique
     
  • d’équiper entièrement l’école maternelle de dalles numériques

Amélioration de l’enveloppe du bâti

  • L’enveloppe thermique a été améliorée par le remplacement de toutes les menuiseries extérieures, la pose d’une isolation thermique extérieure avec un isolant liège naturel biosourcé et la diminution des surfaces de façades par la suppression d’un patio.
     
  • La requalification du parvis extérieur avec la création d’un porche d’accueil
     
  • La création d’auvents aux deux entrées et aux deux sorties sur cours des deux écoles
     
  • La réorganisation des espaces extérieurs de l’entrée du groupe scolaire

Poursuite de la rénovation énergétique du groupe scolaire, création des ouvrages de rétention des eaux pluviales et rénovation de l’intérieur des locaux

  • Réaliser le désamiantage de l’intérieur des locaux. Tout le système de chauffage électrique a été ensuite remplacé par un système de panneaux rayonnants en plafond, alimentés en eau chaude par une chaudière à condensation à haut rendement au biogaz
     
  • Les sources lumineuses ont été remplacées par des luminaires LED afin de compléter l’amélioration de la performance globale du bâti
     
  • Enfin, des travaux de rénovation de l’intérieur accompagnent cette réhabilitation thermique (modifications de certains cloisonnements, changement de tous les sols, revêtements muraux…).

Des matériaux durables utilisés

  • Sols souples en linoleum (fabriqué à partir de matières premières naturelles), revêtement grés cérame dans les zones humides (carrelage riche en argile, quartz et feldspath).
     
  • Cloisons et plafonds en plaque ou dalle de plâtre
     
  • Menuiserie intérieure en bois fabriqué localement
     
  • Peinture avec une étiquette santé A+ et un Ecolabel (Natureplus, Ange Bleu, Eurofins, …)