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Actualité | Vie de la cité | 10/04/2015

3ème édition de l’Etude Nationale des Consommations Alimentaires 3

Légumes - Ville de Poitiers
Actualité | Vie de la cité | 10/04/2015

3ème édition de l’Etude Nationale des Consommations Alimentaires 3

Cette étude, conduite par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a pour objectif de recueillir des données sur la consommation alimentaire des foyers français. Poitiers a été tirée au sort pour participer à cette étude qui vise à déterminer les habitudes alimentaires de la population française.

Qui est concerné par cette étude ?

Cette étude intitulée « Etude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires 3 (INCAS3) » est réalisée sous l’égide des ministères chargés de l’Alimentation et de la Santé et en collaboration avec l’institut national de prévention et d’éducation pour la santé (Inpes) avec 4000 participants de la naissance à 79 ans.

Poitiers est l’une des 472 communes participantes à l'étude, réparties sur l'ensemble du territoire métropolitain.

Des questions sur les consommations alimentaires

  • 3 jours de recueil de consommation réparties sur 3 semaines.

  • Tous les aliments et boissons consommés sur 3 jours, décrits et quantifiés.

Quand se déroule cette étude ?

  • Depuis le 8 janvier, les Poitevins peuvent recevoir un courrier les invitant à faire partie des 4000 individus qui participeront à cette étude scientifique de grande ampleur.

  • Dans ce cas, ils seront contactés à partir du 26 janvier par un chargé d’enquête de la société GfK ISL, mandatée par l’Anses.

  • L’enquête se poursuivra jusqu’à fin juillet 2015

Objectif de cette étude

Cette étude est indispensable à la définition des priorités de santé publique en France dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition, ainsi qu’en matière de sécurité sanitaire des aliments afin de :

  • Disposer d'une description précise de la consommation alimentaire.

  • Définir les priorités de politique nutritionnelle.

  • Estimer les expositions de la population aux contaminants par leur consommation alimentaire.

Plus d’informations :

Sur l'Étude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires 3 (INCA3)

Contact
Equipe en charge du projet INCA3
Tél. 01 49 77 27 89
Inca3@anses.fr