Recherche libre dans le site
Partager...
Actualité | Vie de la cité | 08/02/2017

Le chantier de la Cité judiciaire prend forme

Le chantier de la Cité judiciaire prend forme -
Actualité | Vie de la cité | 08/02/2017

Le chantier de la Cité judiciaire prend forme

Sur la parcelle de près de 2 hectares de l’ancien lycée des Feuillants à Poitiers, les équipes s’activent. La réhabilitation de l’ancien lycée avance à grands pas. La cavité où viendra se nicher l’extension ultramoderne est réalisée. Focus sur le grand chantier de la future cité judiciaire.

Une réhabilitation de géant

Dans le majestueux bâtiment ancien, l’amiante, le plomb, les planchers menaçant de s’affaisser ont été déconstruits, évacués. Les disgracieux escaliers métalliques de secours et nombre d’éléments malmenés par les ans ont été retirés. L’enveloppe de l’édifice est étayée de toutes parts. Des planchers béton à haute résistance sont coulés progressivement sur des résilles métalliques ancrées dans les vieux murs. L’ancestrale charpente est renforcée.

Le traitement de la couverture, des façades, des huisseries sont menés simultanément. Les gracieuses colonnes de pierre, l’emblématique rampe de l’escalier d’honneur sont empaquetées pour parer à toute « casse » inopinée.

Chacune des opérations se fait sous l’œil attentif de l’Architecte des Bâtiments de France : la réhabilitation du bâtiment est soumise à des prescriptions spécifiques car façades et escalier d’honneur sont protégés au titre des Monuments Historiques et le chantier est mené en secteur sauvegardé.

Extension ultramoderne

Côté rue des Feuillants, sur la cour arrière, les volumes de la prochaine extension ultramoderne se dessinent désormais. Les engins ont excavé le terrain « presque à la petite cuillère » pour ne pas malmener la stabilité du bâti existant. Plus de 20 000 m³ de roche et de remblai ont été évacués via un tunnel spécialement percé sous le bâtiment principal. Ainsi, 2 000 semi-remorques ont pu gagner le boulevard sans encombrer les rues adjacentes.

Bientôt, une semelle en béton de 2,5 m viendra supporter l’extension surmontée d’un jardin. Destinée à abriter 8 salles d’audience et la salle des pas perdus, son édification va constituer un nouveau défi : la grande salle doit reposer sur un plancher en V et être coiffée d’un plafond forme d’hyperbole.

Un chantier titanesque en quelques chiffres

Le chantier de la future cité judiciaire est sous la maîtrise d’ouvrage de l’Agence publique pour l’immobilier de la Justice. La maîtrise d’œuvre est assurée par le cabinet d’architectes Vincent Brossy & associés. Les travaux sont réalisés par SOGEA Atlantique BTP, filiale du groupe Vinci, Il représente notamment :

  • 54 M d’€ de budget global

  • 5 000 m³ de béton à couler

  • 390 tonnes d’armatures métalliques pour les ouvrages en béton armé

  • 3 100 m² de surface vitrée

  • 9 ascenseurs

Les ailes latérales donnant sur la cour d’honneur sont propriété de la Ville de Poitiers. L’une est louée à Sogeba Atlantique BTP durant les travaux. A l’issue du chantier, la municipalité envisage de céder ou de louer ces bâtiments offrant une surface utile d’environ 2 000 m².