Recherche libre dans le site
Partager...
Actualité | Education | 05/09/2018

Restauration scolaire à Poitiers : renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire

Restauration scolaire à Poitiers : renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire - Iboocreation
Actualité | Education | 05/09/2018

Restauration scolaire à Poitiers : renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire

La Ville de Poitiers atteindra 50% d’alimentation durable* dans les assiettes des enfants et des seniors de Poitiers dès 2019. Elle renforce, dès la rentrée 2018, la sensibilisation contre le gaspillage alimentaire avec le recrutement de 2 services civiques en charge d’ateliers éducatifs dans les écoles. Labellisée ville active du Programme National Nutrition Santé, Poitiers adopte une démarche qui permet à l’enfant de bénéficier des apports nutritionnels d’un repas et de lutter contre l’obésité.

*Entendons par alimentation durable les denrées alimentaires offrant des garanties objectives :

  • les produits certifiés biologiques

  • les produits issus d’exploitations de proximité

  • les produits labellisés ou certifiés

Renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire

Depuis 2009, La lutte contre le gaspillage alimentaire est une préoccupation quotidienne de la Ville de Poitiers tout au long de la chaine de production des repas de la ville. 2 services civiques vont être recrutés en septembre 2018 pour organiser des ateliers  éducatifs avec les enfants dans les écoles de la ville pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

  • Prise en compte dans l’élaboration des menus (adéquation entre les plats et les garnitures, fruits souvent proposés coupés  afin que les enfants puissent en apprécier toutes leurs saveurs et des portions adaptées aux différents âges).

  • Des repas évalués pour les améliorer, ce qui permet à la Ville de Poitiers de concevoir des menus équilibrés et appréciés des enfants. Des modifications ainsi été apportés  aux recettes pour plaire davantage aux enfants.

  • Le gachimètre, tour en plexiglas, permet de cumuler pendant toute une semaine le pain non consommé pendant le repas afin de sensibiliser les enfants à la quantité de pain gaspillée.