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Actualité | Animations | 10/04/2020

La cuisine comme à la cantine !

Sauté d'agneau - Ville de Poitiers
Actualité | Animations | 10/04/2020

La cuisine comme à la cantine !

Cette période de confinement est une occasion de prendre le temps de cuisiner en famille. Et si, pour le déjeuner, on essayait une recette de la cantine ? Voici quelques idées de plats et tours de mains délivrés par les chefs des cuisines centrales de Poitiers.

Pour occuper les enfants, pourquoi ne pas mettre la main à la pâte tous ensemble ? Avec des ingrédients faciles à trouver, de saison, et des recettes simples et  savoureuses. Voici deux recettes que les enfants ont déjà pu déguster  à la cantine et que vous pouvez facilement reproduire pour le repas familial.

Les recettes sont proposées sur une base de 5 personnes : il suffit de diviser par deux si vous préférez réduire les quantités. 

Salade libanaise

Voici une recette facile avec des ingrédients que l’on a souvent dans nos placards.

Ingrédients :
  • Boulgour : 220gr (ou 110gr)
  • Bouillon de volaille : 2 cubes (ou 1 cube)
  • Lentilles : 220gr (ou 110gr)
  • Oignons : 50gr (ou 25gr)
  • Jus de citron
  • Gros sel 
  • concentré de tomate : 20gr (ou 10gr)
  • Salade fraiche (déco) 

Facultatif : deux tomates fraiches (déco)

Préparation
  1. Eplucher et ciseler les oignons.
  2. Préparer une vinaigrette classique et lui ajouter le jus de citron et les oignons. Réserver au frigo.
  3. Laver les tomates, les découper en petits quartiers et réserver au frigo.
  4. Trier, laver et ciseler la salade. La réserver au frais.
Cuisson
  1. Faire chauffer 1,5 fois le volume du boulgour en eau en ajoutant le bouillon de volaille et un peu de gros sel.
  2. Une fois que l'eau frémit, ajouter le boulgour, couvrir et laisser gonfler comme une semoule couscous.
  3. Quand il n'y a plus d'eau dans le mélange, le boulgour est cuit : il ne doit pas "croquer".
  4. Réserver au frigo.
  5. Dans un grand volume d'eau, ajouter les lentilles avec la tomate concentré et un peu de gros sel.
  6. Cuire à feux doux, les lentilles sont cuites quand elles deviennent fondantes.
  7. Réserver au frigo.
Montage
  1. Mélanger le boulgour, les lentilles et la vinaigrette.
  2. Dans l'assiette, disposer un lit de salade ciselée et ajouter un peu de mélange boulgour/lentilles.
  3. Ajouter quelques quartiers de tomate autour pour décorer.

C'est prêt !

Sauté d’agneau au curry

En cette période de Pâques, c’est le bon moment pour cuisiner l’agneau !

Ingrédients
  • 1.700kg de sauté d’agneau (ou 800gr)
  • 200gr de carottes (ou 100gr)
  • 150gr d'oignons (ou 75gr)
  • 10 gr de fond brun (dans le commerce) (ou 10gr)
  • 15 gr de jus de veau (dans le commerce) (ou 10gr)
  • 40 gr de tomate concentrée (ou 20gr)
  • 30gr de farine (ou 15gr)
  • 30gr de beurre (ou 15gr)
  • gros sel
Préparation
  1. Nettoyer, éplucher et émincer les carottes et les oignons.
  2. Dans une poêle bien chaude, faites sauter les morceaux de viande en petite quantité avec un peu d’huile. Enlever l’excès de graisse et réserver : la viande doit être légèrement caramélisée sur chaque face.
  3. Dans la même poêle, faites revenir carottes et oignons puis réserver.
  4. Préparer le roux : faire fondre le beurre dans une casserole et incorporer la farine puis réserver.
Cuisson
  1. Mettre la viande et les légumes dans un grand faitout et mouiller à hauteur de la viande avec de l’eau chaude
  2. Délayer les fonds avec un peu d’eau chaude et ajouter les, ainsi que la tomate concentrée
  3. Ajouter le curry et le gros sel
  4. Cuire environ une heure à feu moyen : la viande doit s’effilocher en la pressant
  5. Lier la préparation avec le roux en fin de cuisson (astuce : pré-délayer le roux au fouet avec un peu de jus de cuisson de la viande pour éviter les grumeaux)
  6. Rectifier l’assaisonnement : c’est prêt