Recherche libre dans le site
Partager...

Bassin nordique de la Ganterie : top départ des travaux

Dossier | Sport | 22/06/2018
L'enlèvement de la bulle de la Ganterie, jeudi 21 juin 2018, donne le lancement des travaux de réhabilitation de la piscine extérieure de la Ganterie -
Dossier | Sport | 22/06/2018

Bassin nordique de la Ganterie : top départ des travaux

L'enlèvement de la bulle de la Ganterie, jeudi 21 juin 2018, donne le lancement des travaux de réhabilitation de la piscine extérieure. À l’automne 2019, les nageurs pourront profiter du premier bassin nordique de Poitiers. Durant tout le chantier, les activités des bassins intérieurs de la piscine de la Ganterie seront maintenues.

Exit la bulle, place au bassin nordique

Il s’agit d’un chantier de grande ampleur. Il s’inscrit dans la droite ligne de la réhabilitation intérieure de la piscine de la Ganterie achevée en 2013. Exit la bulle détériorée après 37 ans de bons et loyaux services. Place au bassin nordique, une piscine de plein air dont l’eau sera chauée à 28°C toute l’année. Grâce à ces travaux, la Ganterie va se doter d’un bassin homologué piscine olympique et pourra accueillir des compétitions sportives d’envergure nationale.

15 mois de chantier

Les travaux préalables seront menés jusqu’au mois d’août 2018 : démolition de tous les éléments non conservés, désamiantage de la fosse à plongée, délestage thermique du surplus d’énergie de la patinoire. In fine, la chaleur produite pour fabriquer la glace de la patinoire préchauera l’eau des trois bassins de la Ganterie.

La bulle déposée, le bassin sera repris et revêtu entre novembre et mars 2018 d’un voile en inox polymérisé.

Au premier semestre 2019, place à l’aménagement du bassin: les plages, nivelées, seront réalisées en béton désactivé. Une couverture thermique sera installée afin de pallier toute déperdition thermique lorsque le bassin n’est pas utilisé.

Un tunnel sera construit pour assurer la liaison entre l’intérieur et l’extérieur et deux auvents vitrés seront élevés pour protéger les nageurs du vent. Celui sur la longueur pourra abriter, lors d’épreuves sportives, des tribunes pour 1000 spectateurs.

Début 2019, la fosse à plongée sera également remplacée par un système de traitement de l’eau dédié au bassin nordique. Recouvert d’une dalle, l’espace sera aménagé en jardin japonais. La création d’un espace aqualudique - un parcours avec des jets d’eau, canons à eau et mats à sceaux - est à l’étude.

Une piscine totalement accessible aux personnes à mobilité réduite

Ces travaux sont l’occasion de rendre la piscine totalement accessible aux personnes à mobilité réduite, y compris les sanitaires et les vestiaires des locaux annexes. Un ascenseur desservira le sous-sol, le rez-dechaussée et les plages. La piscine sera équipée
d’un système de mise à l’eau des personnes en situation de handicap.