Recherche libre dans le site
Partager...

Le Plan alimentaire de Grand Poitiers distingué

Dossier | Vie de l'Agglomération | 10/04/2019
Le Plan alimentaire de Grand Poitiers distingué - Nicolas Mahu
Dossier | Vie de l'Agglomération | 10/04/2019

Le Plan alimentaire de Grand Poitiers distingué

Le Programme alimentaire territorial (PAT) dont s’est doté Grand Poitiers a été récompensé par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Son objectif ? Favoriser « le manger sain » et « le manger local » en accompagnant le développement des circuits courts et en rapprochant  producteurs et consommateurs.

Ce prix, reçu lors du dernier Salon de l’agriculture à Paris, va permettre à Grand Poitiers de bénéficier de moyens budgétaires supplémentaires pour animer sa démarche. À savoir : en France, 16 agglomérations sont lauréates du Programme national pour l'alimentation.

Des enjeux multiples

  • Conforter les exploitations et l'emploi agricole,
  • Encourager les pratiques respectueuses de l’environnement,
  • Promouvoir les modes de consommation plus durables,
  • Lutter contre la précarité et le gaspillage alimentaires...

Un programme d’actions

Un programme d’actions est en cours de construction avec l’ensemble des acteurs : producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs… Exemples :

  • Mettre en place une filière agricole respectueuse de la qualité de la ressource en eau potable ;
  • S’appuyer sur la restauration collective pour conforter cette filière ;
  • Accroître la part de produits locaux et issus de l’agriculture biologique dans les restaurants scolaires et les maisons de retraite, mais aussi dans les restaurants et sur les marchés.