25% de denrées alimentaires issues d’agriculture biologique,
20% de denrées alimentaires issues de filière locale,
100% œufs de poules élevées en plein air
0% d'OGM dans la limite de la réglementation en vigueur.
des denrées alimentaires sous sigles de qualité.
Les menus sont élaborés par une diététicienne toutes les 8 semaines, en respectant les recommandations du «Groupement d'Etude de Marches Restauration Collective Nutrition» (augmentation des apports en fibres et vitamines, en calcium, en fer et limitation des matières grasses et les sucres simples).
A chaque repas, on retrouve notamment : des crudités ou des fruits crus, de la viande, du poisson ou des œufs de poules élevées en plein air ou un apport protéinique de même valeur, des féculents ou des légumes cuits, un produit laitier, et/ ou un fruit ou dessert.
De plus, la sécurité sanitaire est une exigence primordiale pour la Ville.
50 % d'alimentation durable* sont servis par la ville de Poitiers (scolaires, crèches, restaurants communautaires, séniors).
Des circuits courts
La Ville de Poitiers utilise les denrées alimentaires issues de circuits courts et des denrées issues des producteurs suivants : Produits laitiers (Vicq sur Gartempe), Huile artisanale (Chauvigny), Viande ovine labellisée (Dissay), Broyé du Poitou (Biard), Tourteaux fromagé (Biard), Fruits et légumes du terroir (Vendeuvre du Poitou), Pain (Minoterie Poitou Charentes), Pain biologique (Saint Benoit), Quinoa-Lentilles (Lhommaizé), Pâtes (Senillé).
Des produits de qualité
La Ville utilise également des denrées alimentaires sous sigles de qualité telles que : Viande de Porc « Bleu-Blanc-Cœur » (1ère démarche d’intérêt nutritionnel et environnemental reconnue par l'Etat), Viande de Bœuf « Race à Viande », Oeufs qui proviennent uniquement de Poules Elevées en Plein Air.
*Denrées garantissant la préservation de l’environnement, de la santé (productions biologiques, issues d'exploitations de proximité, les produits labellisés et des produits sous sigles de qualité).