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    Groupe "Communiste, Républicain et Citoyen"

    « Manger local ». C’est le nouveau mot d’ordre pour redonner du sens à nos modes de vie. C’est une aspiration à agir de manière responsable et vertueuse. C’est porter l’ambition de rapprocher les acteurs, du producteur au consommateur, dans un souci économique, écologique, prophylactique.

    C’est un Idéal moral qui répond à nombre de nos préoccupations. Pour autant il ne rassemble pas l’ensemble des consommateurs, des citoyens. Pour répondre à l’institutionnalisation de l’aide alimentaire, aujourd’hui indispensable pour bon nombre de personnes parmi les 12 millions (selon le Secours Populaire) vivant sous le seuil de pauvreté, ne devrions-nous pas élargir cet idéal moral à un idéal social ? Il faut un cadre législatif, il faut créer de nouveaux droits pour qu’à l’instar de la santé, l’alimentation ne soit plus pour beaucoup de familles un défi quotidien. Il faut modifier la loi. Ainsi les collectivités pourront à partir de critères environnementaux, sociaux, économiques mieux répondre à la demande alimentaire sur un plan tant qualitatif que quantitatif. Par une contractualisation facilitée, les collectivités pourront assurer un revenu décent et garanti aux producteurs. La Collectivité fait déjà beaucoup notamment dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial. Elle a des ambitions. Elle pourra faire plus si le « manger local » s’insère dans un cadre global, universel.

    Nathalie Rimbault-Hérigault